ADT Hub のビルドクリーンアップ
注釈:本資料はAI技術を用いて翻訳されています。
概要
ビルドクリーンアップは、AccelByte Development Toolkit(ADT)Hub を通じて多数のビルドをインストールする場合に、コンピューターのディスク使用量を管理するための機能です。Hub は、インストール済みの各ビルドを最後に使用した日時を記録し、しばらく使用していないビルドについて週に一度リマインダーを送り、ディスクの空き容量が少なくなると警告します。必要に応じて、月曜日に警告したうえで、毎週木曜日に未使用のビルドを Hub に自動的に削除させることもできます。
ビルドクリーンアップは、自分のマシンにビルドをインストールする 品質保証 (QA) テスターや開発者向けの機能です。すべての設定はお使いのコンピューターに保存され、あなた自身にのみ適用されます。Hub が ADT ストレージからビルドを削除することはなく、削除されるのはお使いのコンピューター上のビルドのみです。
ビルドクリーンアップが必要な理由
複数のトラックをフォローしていると、Hub は新しいヘッドビルドを自動的にインストールします。ビルドは一度も起動されないまま、あっという間に溜まっていきます。多くの場合、ディスクがいっぱいになってダウンロードやインストールが失敗したときに初めて気付きます。それがプレイテストの直前であることも少なくありません。
手動でのクリーンアップは時間がかかり、リスクも伴います。各ビルドを最後に使用した日時がわからなければ、どのビルドを安全に削除できるか判断するのは困難です。また、ビルドを削除すると、Saved フォルダー内にある、あなたやチームメイトがまだ必要としているログやパフォーマンストレースまで削除されてしまう可能性があります。
ビルドクリーンアップは、控えめな通知から完全な自動化まで、段階的にこの問題を解決します。
- どのビルドが未使用で、どれだけの容量を占めているかを確認できます。
- 週に一度リマインダーを受け取り、数回のクリックで対応できます。
- 事前の警告付きで、クリーンアップを Hub に任せることができます。
- 任意のビルドを保持でき、ビルドを削除する際にもログとトレースを残すことができます。
ビルドクリーンアップの仕組み
未使用日数
Hub は、インストール済みの各ビルドについて、最後に使用してからの日数をカウントします。使用とみなされるのは、Hub からの起動のみです。Hub からビルドをプレイしたり、Hub から devkit(コンソール開発キット)上でビルドを実行したりすると、カウントがリセットされます。Hub 以外からゲームを起動した場合や、devkit へのデプロイのみを行った場合はリセットされません。
カウントは、次の日付のうち最も新しいものから開始されます。
- Hub からビルドを最後に起動した日付。一度も起動していない場合は、Hub がビルドをインストールした日付。
- フォロー中のトラックで、より新しいビルドがヘッドビルドとしてそのビルドに置き換わった日付。
- ビルドクリーンアップ機能が追加された Hub のバージョンを、お使いのコンピューターで初めて実行した日付。
My Builds では、Last used 列に日付が、Unused 列にカウントが表示されます。カウントがその日付から開始されていない場合は、Unused 列にその理由が表示されます(例:「Counting since 15 October, when Hub was updated」)。
リストアップや削除の対象外となるビルド
次のいずれかに該当するビルドは、リマインダーにリストアップされることも、自動的に削除されることもありません。
- 保持されたビルド:そのビルドに対して Keep build を選択した場合です。Kept タグが付きます。
- フォロー中のトラックのヘッドビルド:Head build, followed track タグが付きます。このコンピューター上のいずれかのアカウントがトラックの自動ダウンロードを有効にした場合、または Hub の Settings で Enable automatic build update for all subscribed channels がオンになっている場合に、そのトラックはフォロー中とみなされます。
- 実行中、インストール中、または更新中のビルド
フォローしていないトラックのヘッドビルドは保護されません。そのようなビルドがリストアップされた場合、Hub は「This is the current head build of a track you don't follow」と表示します。
30 日間の開始期間
Hub がビルドの使用状況を把握するには時間が必要です。ビルドクリーンアップ機能が追加された Hub のバージョンを初めて実行してから 30 日間は、未使用日数の上限設定にかかわらず、ビルドがリストアップされたり削除されたりすることはありません。リストアップは、この 30 日間が経過した後の最初の月曜日から開始されます。この期間中に自動アンインストールがオンになっている場合、My Builds のリストの上に、削除が行われる可能性のある最初の日付が表示されます。
週次サイクル
ビルドクリーンアップは、お使いの環境の現地時間で、週単位の一定のサイクルに従って動作します。週の初めにリマインダーが届き、木曜日に削除が行われます。
| タイミング | 自動アンインストールがオフ(デフォルト) | 自動アンインストールがオン |
|---|---|---|
| 月曜日 | Builds you have not used for a while:上限を超えた、または木曜日までに上限を超えるビルドがリストアップされます。何も削除されません。 | N builds will be removed on Thursday:Hub が削除するビルドがリストアップされます。 |
| 月曜日〜木曜日 | リストアップされた任意のビルドを保持またはアンインストールできます。 | 任意のビルドを保持するか、今すぐビルドを削除できます。 |
| 木曜日 | 何も起こりません。 | Hub は、リストアップされたビルドのうち、引き続き削除対象となっているものを削除します。 |
| 削除後 | 該当なし。 | Hub は、削除したビルドと解放された容量を通知します。 |
Hub はその週に初めて実行されたときに、その週のリマインダーを作成します。そのため、Hub が月曜日に実行されていれば、リマインダーは月曜日に表示されます。各リマインダーは、通知パネルとシステム通知の両方に表示されます。未使用ビルドのリマインダーまたは削除リマインダーは、週に最大 1 回です。何も対応しなかったビルドは、翌週に再びリストアップされます。
未使用ビルドのリマインダーはデフォルトでオンです。Application Settings > Downloads の Remind me on Monday about unused builds でオン/オフを切り替えます。Application Settings > Notifications にある Unused-build reminder スイッチも同じ設定です。
自動削除と 72 時間前の警告
自動アンインストールはデフォルトでオフになっています。オンにすると、Hub はまず、何がいつ削除されるかのプレビューを表示します。Confirm を選択するまで、何も変更されません。自動アンインストールをオンにしても、またはオンの状態で上限を引き下げても、同じ週に削除リマインダーが送られることはありません。対象のビルドは、翌週月曜日の削除リマインダーまで待機します。
木曜日に、Hub は次の条件をすべて満たす場合にのみ、リストアップされたビルドを削除します。
- 木曜日に Hub が実行されている。
- ビルドが引き続き上限を超えており、保持、保護、実行中、インストール中、更新中のいずれにも該当しない。
- その週の月曜日までに、かつ削除の 72 時間以上前に、削除リマインダーを確認している。
- Hub が起動してから 2 分以上経過している。
- フォロー中のトラックのヘッドビルドがどれであるかを、Hub が直近 6 時間以内に確認している。
Hub のウィンドウが開いている状態で、開いた通知パネルにリマインダーが表示された場合、またはそのシステム通知が配信された場合に、リマインダーは確認済みとみなされます。月曜日の 18:00 にリマインダーを確認した場合、そのビルドは木曜日の 18:00 以降に削除できるようになります。
木曜日にビルドを削除できなかった場合、Hub はそのビルドを翌週に繰り越します。木曜日に Hub が閉じられている場合、次の木曜日まで何も削除されません。木曜日以外の日に、遅れて削除が実行されることはありません。
Saved フォルダー
Saved フォルダーには、Unreal Insights のトレースなど、ビルドのログとパフォーマンストレースが格納されています。Hub は、ビルドフォルダー内の最大 4 階層までにある、Saved という名前のすべてのフォルダーを検索します。
- 自動削除では、常に Saved フォルダーが保持されます。 これは、木曜日の削除と Remove now の両方に適用されます。Hub はビルドフォルダー内のその他すべてを削除し、
Savedフォルダーはそのまま残します。 - 自分でビルドをアンインストールする場合、アンインストールダイアログに Keep logs and traces (Saved folder, size) チェックボックスが表示されます。その初期値は Keep the Saved folder when I uninstall a build 設定に従います。この設定はデフォルトでオフです。
- Hub がダイアログを表示せずにアンインストールする場合(ビルドページからのアンインストールや、チャネル管理者によるリモートアンインストールなど)も、同じ設定に従います。
Hub が Saved フォルダーを保持した場合は、そのフォルダーの場所とサイズが通知されます。いずれのアンインストールでも、保持する Saved フォルダーを除き、ビルドフォルダー全体が削除されます。
削除履歴
My Builds の Removal history タブには、過去 12 か月間のすべての自動削除が一覧表示されます。削除日時、削除方法(Thursday removal または Remove now)、解放された容量、保持された各 Saved フォルダーの場所を確認できます。この一覧を消去することはできません。自分でアンインストールしたビルドは含まれません。
ディスク容量のリマインダー
Hub は、いずれかのインストールフォルダーがあるディスクの使用率が設定したレベル(デフォルトは 80%)に達した場合にも、リマインダーを送ります。Hub がディスク使用量を確認するのは、起動時、ダウンロード・インストール・更新の完了後、およびレベルを変更したときです。ディスクの使用率がレベルを超えると一度リマインダーが送られ、使用率がいったんレベルを下回り、再びレベルを超えた場合にのみ、再度リマインダーが送られます。ディスクがいっぱいになっても、Hub がビルドを削除することはありません。
主なメリット
- 突然ディスクがいっぱいになることを防止:ダウンロードやインストールが失敗する前に、ディスク容量のリマインダーが警告します。
- 数回のクリックでクリーンアップ:週次のリマインダーに、どのビルドが未使用で、どれだけの容量を使用しているかが正確に表示されます。
- 必要に応じて手間いらずのクリーンアップ:自動アンインストールをオンにすると、覚えておかなくても Hub が毎週クリーンアップを行います。
- 必要なビルドを失わない:保持されたビルド、フォロー中のトラックのヘッドビルド、使用中のビルドが自動的に削除されることはありません。すべての自動削除は、少なくとも 72 時間前に通知されます。
- ログやトレースを失わない:自動削除では常に
Savedフォルダーが保持され、手動でアンインストールする場合も毎回選択できます。 - 明確な記録:Hub は、削除したビルド、解放された容量、保持された
Savedフォルダーの場所を 1 年間記録して表示します。
制限事項と考慮事項
- 使用とみなされるのは Hub からの起動のみです。 ビルドのフォルダーや別のツールからビルドを起動した場合、Hub はそのビルドを未使用とみなします。そのような方法で使用するビルドには、Keep build を使用してください。
- 曜日は固定です。 リマインダーは週の初めに届き、削除は木曜日に行われます(いずれも現地時間)。別の曜日を選択したり、リマインダーをスヌーズしたりすることはできません。
- 木曜日に Hub が実行されている必要があります。 木曜日の終日 Hub が閉じられていた場合、次の木曜日まで何も削除されません。
- すべてのビルドに共通の上限が 1 つ適用されます。 未使用日数の上限は、お使いのコンピューター上のすべてのビルドに適用されます。トラックごとに異なる上限を設定することはできません。
- 設定はコンピューターごとです。 上限、各種スイッチ、保持したビルドはこのコンピューターに保存され、別のコンピューターには引き継がれません。
- 保持された Saved フォルダーはディスク容量を使用し続けます。 Hub は、保持した
Savedフォルダーを削除することはありません。不要になったら自分で削除してください。保持されたフォルダーは、Removal history タブまたは Saved folder kept 通知から確認できます。 - Hub が保持するのは、ビルドフォルダー内の Saved フォルダーのみです。 ゲームがログやトレースを別の場所(ユーザープロファイルフォルダーなど)に書き込む場合、Hub はそれらを検出も保持もせず、削除もしません。
- アンインストールではビルドフォルダー全体が削除されます。 ゲームがビルドフォルダー内に作成したファイルも、保持する
Savedフォルダーを除いて削除されます。以前の Delete entire folder during uninstall 設定は廃止されました。 - ディスク容量のリマインダーはイベントベースです。 Hub はバックグラウンドでディスク使用量を確認しません。Hub を開いている間に別のプログラムがディスクをいっぱいにした場合、Hub は次回の確認時にそれを検出します。
- ネットワーク上のインストールフォルダーは、ディスク容量のリマインダーの確認対象外です。
- コンソールビルドのクリーンアップは、お使いのコンピューター上でのみ行われます。 コンソールビルドは他のビルドと同様に扱われます。削除すると、お使いのコンピューター上のファイルが削除されます。devkit からゲームがアンインストールされることはありません。
- リマインダーには、現在開いているゲームが表示されます。 通知カードと My Builds には現在のゲームのビルドが一覧表示され、同じネームスペース内の他のゲームへのリンクも表示されます。
対応プラットフォーム
ビルドクリーンアップは ADT Hub の機能です。Windows 版 ADT Hub と macOS 版 ADT Hub で同じように動作し、Smart Build のビルドを含め、Hub がお使いのコンピューターにインストールしたすべてのビルドが対象となります。ゲームエンジンには依存しません。
プラットフォームによって、次の 2 点が異なります。
- ビルドが使用中かどうかの確認:Windows では、Hub は別のプログラムが開いているファイルも検出し、「a file is in use by another program」と表示します。macOS では、Hub はビルドフォルダーから起動された実行中のプロセスのみを確認します。
- ディスク名:Windows では、ディスク容量のリマインダーにドライブ文字(例:Drive D)が表示されます。macOS では、ボリュームのマウントパスが表示されます。