ADT Hub でビルドをアンインストールするときに Saved フォルダーを残す(Windows および macOS)
Last updated on November 9, 2026
注釈:本資料はAI技術を用いて翻訳されています。
概要
ビルドをアンインストールするときに、Saved フォルダー内のログとパフォーマンストレースを残し、アンインストール後に残したフォルダーを見つけます。
このガイドでは、Windows 上の AccelByte Development Toolkit (ADT) Hub を使用します。macOS でも手順は同じです。
前提条件
- Windows または macOS 上の ADT Hub 1.12.4 以降。
- ビルドフォルダー内の 4 階層以内に、
Savedという名前のフォルダーがあること。My Builds では、Size 列に Saved folder とそのサイズが表示されます。No Saved folder と表示されている場合は、残すものはありません。
自動削除の場合は、このガイドは必要ありません。木曜日の自動削除と Remove now では、常に Saved フォルダーが残ります。
手順
ステップ 1: デフォルトを設定する
デフォルトの設定によって、フォルダーを残すチェックボックスが最初からオンになっているかどうかと、Hub がダイアログを表示せずにアンインストールする場合の動作が決まります。
- ADT Hub でネームスペースをクリックし、Application Settings を選択します。
- Downloads を選択します。
- デフォルトでログとトレースを残すには、Keep the Saved folder when I uninstall a build をオンにします。デフォルトですべてのファイルとサブフォルダーを削除するには、オフ(デフォルト)のままにします。
このデフォルトは、ダイアログを表示せずにビルドがアンインストールされる次の場合にも適用されます。
- ビルドページからビルドをアンインストールした場合。
- チャネル管理者がお使いのコンピューターからビルドを削除した場合。プレイヤーからビルドを削除するを参照してください。
ステップ 2: 個別のアンインストールで選択する
- My Builds に移動します。
- ビルドの行にあるゴミ箱アイコンをクリックします。または、複数のビルドにチェックを入れ、リストの上にあるバーで Uninstall をクリックします。
- Uninstall Build ダイアログで、Keep logs and traces (Saved folder, size) のチェックを入れるか外します。サイズは、選択したすべてのビルドの
Savedフォルダーの合計です。 - Uninstall をクリックします。
この選択は今回のアンインストールにのみ適用されます。デフォルトは変更されません。
選択したビルドのいずれにも Saved フォルダーがない場合、このチェックボックスは表示されません。
ステップ 3: 残したフォルダーを見つける
アンインストール後、通知パネルの Activity タブにカードが表示されます。
- ビルドが 1 つの場合は Saved folder kept for Build name。
- ビルドが複数の場合は Saved folders kept for N uninstalled builds。
カードには、各フォルダーの場所とサイズが表示されます。
- フォルダーを開くには、Open folder をクリックします。
- カードが不要になったら、Dismiss をクリックします。カードは閉じるまで表示されたままになります。
自動削除の場合は、代わりに My Builds > Removal history で残したフォルダーを確認できます。
検証
- My Builds からビルドが消えている。
- Saved folder kept カードにフォルダーのパスが表示されている。Open folder でフォルダーが開き、中にログとトレースが入っている。
- ビルドフォルダー内のその他のファイルはすべて削除されている。
トラブルシューティング
- 症状: ダイアログに Keep logs and traces チェックボックスが表示されない。
対処: 選択したビルドのフォルダー内に
Savedフォルダーが見つかりませんでした。ゲームがユーザープロファイルフォルダーなど別の場所にログを書き込んでいる場合、Hub はそれらのログには手を加えません。 - 症状: アンインストール後に Saved folder kept カードが表示されない。
対処: Application Settings > Notifications で Logs and traces kept がオンになっていることを確認してください。また、ビルドに
Savedフォルダーがなかった場合もカードは表示されません。 - 症状: 「Build name could not be uninstalled. Try again from My Builds.」と表示される。
対処: ゲームと、ビルドフォルダー内のファイルを使用しているプログラムをすべて閉じてから、再試行してください。また Hub は、インストールフォルダーの外にあるビルドフォルダーや、別の場所へのリンクになっている
Savedフォルダーの削除を拒否します。 - 症状: フォルダーを残してアンインストールした後も、ディスク容量が使用されたままになっている。
対処: 残した
Savedフォルダーは引き続きディスク容量を使用し、Hub がそれらを削除することはありません。不要になったフォルダーはご自身で削除してください。 - 症状: ビルドフォルダー内に自分で作成したファイルが、アンインストール後に消えている。
対処: アンインストールでは、残すことを選んだ
Savedフォルダーを除き、ビルドフォルダー全体が削除されます。ご自身のファイルはビルドフォルダーの外に保存してください。